九重味淋株式会社

焼き茄子の出汁あんかけ

本みりんレシピ:野菜料理

焼き茄子の出汁あんかけ

白だしと生姜のあんが、焼き茄子との相性抜群!副菜の一品に是非どうぞ。

焼き茄子の出汁あんかけ
recipe
材料名 3人分
使用量
なす 3本
鶏ひき肉 100g
大さじ1
みょうが、青じそ 適量
<A>  
白だし 大さじ1と1/2
1/2カップ
<B>  
白だし 大さじ1と1/2
3/4カップ
すりおろし生姜 小さじ1
<C>  
片栗粉 小さじ2
小さじ2

調理時間 40分

[作り方]
  1. なすは先の部分を少し切り落とし、ガクの周りと縦に4~5本浅く切り込みを入れる。
  2. 焼き網で全体をまんべんなく焼く。皿にとって少し冷まし皮をむき(A)に浸けて冷蔵庫で冷やす。
  3. 鍋に鶏ひき肉と酒を入れ、箸4本でかきまぜながら煎る。そぼろ状になったら(B)を加え一煮立ちさせてアクを取り(C)の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. なすを食べやすい長さに切って盛り付け、③のそぼろあんをかけてお好みの薬味を添えて完成。
ポイント

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