ストーリー
「一七七二年創業、
二五〇余年の歴史」
九重味淋の創始者である石川八郎右衛門信敦(石川家二十二代目)が、
安永元年(一七七二年)にみりん製造を手がけました。
本みりんは、最適な大粒の「もち米」、
蔵人の伝承の技が生きた「米こうじ」、
丁寧に蒸留した「本格米焼酎」を用いて造られます。
そのこだわりの醸法を二五〇余年脈々と受け継ぎ、
今もなお、三河みりん発祥の醸造元として、
その伝統の技で本みりんを造り続けています。
石川八郎治商店は、一九〇〇年にパリ万博へ本みりんを出品し、
海外へいち早くみりんや日本食を広めた九重味淋の「中興の祖」
である「石川八郎治」の名を冠して屋号といたしました。
定番商品
本みりん
みりん屋さんのおやつ
みりん食品
つゆ・たれ
飲料
もろみ・みりん粕
ギフト
その他の商品
店舗限定メニュー
いちご大福ソフト

大浜製あんさんの甘さ控えめなあんこと、もっちり求肥、フレッシュいちごをトッピングしました。毎年大人気のソフトクリームです。
提供期間:3/5(水)~5/11(日)
590円(税込)
みりんラテ(Hot/Ice)

煮切りみりんシロップでつくるまろやかな味わいのお砂糖不使用ラテ。みりんホイップを乗せて贅沢な一品です。
630円(税込)
いちごミルフィーユソフト

甘酸っぱい自家製ベリーソースと、香ばしく焼かれたパイ生地、フレッシュいちごをトッピングした春限定のソフトクリームです。
提供期間:3/5(水)~5/11(日)
590円(税込)
みりんラテ(Hot/Ice)

煮切りみりんシロップでつくるまろやかな味わいのお砂糖不使用ラテ。みりんホイップを乗せて贅沢な一品です。
630円(税込)
いちご大福ソフト

大浜製あんさんの甘さ控えめなあんこと、もっちり求肥、フレッシュいちごをトッピングしました。毎年大人気のソフトクリームです。
提供期間:3/5(水)~5/11(日)
590円(税込)
お知らせ
- 2025.2.25
- 【春のまるっとお楽しみフェア開催のお知らせ】
2025年3月5日(水)より春の特別イベントを開催いたします。
大人気のガチャガチャや、3年熟成「本みりん御所櫻」の直詰め体験など、盛りだくさんでお待ちしております。
また、K庵でもココロ躍るメニューがスタート!
詳しくは、下記URLをご覧ください。
詳しくはこちら▶ - 2025.1.15
- 【本みりん・みりん食品・ギフト等の価格改定のお知らせ】
昨今の原材料費高騰の影響を受け、誠に不本意ではございますが令和7年2月1日(土)より一部商品の価格改定をさせていただくこととなりました。詳細については以下URLをご覧くださいませ。
詳しくはこちら▶ - 2024.12.13
- 【2025年新春フェアのお知らせ】
K庵の「薬膳×みりん 温活!薬膳ランチ」、旬の碧南にんじんを使った「みりんキャロットケーキ」が登場!石川八郎治商店では、目玉企画で「訳あり蔵出し市」を開催!お得なSALEを実施いたします。
毎年恒例「新春福袋」もご用意いたします。
詳しくはこちら▶ - 2024.12.1
- 【年末年始休業のお知らせ】
日頃より当店をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間を年末年始のお休みとさせていただきます。
12月27日(金)~1月7日(火)
※月曜・火曜は定休日となっております。
新年は1月8日(水)より通常営業いたします。
2025年も変わらぬご愛顧のほど、どうぞよろしくお願いいたします。