ストーリー
「一七七二年創業、
二五〇余年の歴史」
九重味淋の創始者である石川八郎右衛門信敦(石川家二十二代目)が、
安永元年(一七七二年)にみりん製造を手がけました。
本みりんは、最適な大粒の「もち米」、
蔵人の伝承の技が生きた「米こうじ」、
丁寧に蒸留した「本格米焼酎」を用いて造られます。
そのこだわりの醸法を二五〇余年脈々と受け継ぎ、
今もなお、三河みりん発祥の醸造元として、
その伝統の技で本みりんを造り続けています。
石川八郎治商店は、一九〇〇年にパリ万博へ本みりんを出品し、
海外へいち早くみりんや日本食を広めた九重味淋の「中興の祖」
である「石川八郎治」の名を冠して屋号といたしました。
定番商品
本みりん
みりん屋さんのおやつ
みりん食品
つゆ・たれ
飲料
もろみ・みりん粕
ギフト
その他の商品
店舗限定メニュー
みりんれもんソフト

【期間限定!】K庵自家製のみりんレモネードシロップとレモンピールをトッピングしたまろやかでさわやかな味わい。みりんグラノーラの香ばしさも相性ぴったり!
580円(税込)
コーヒーゼリーソフト

【期間限定!】深い甘さのみりんソフトに、ほろ苦コーヒーゼリーが相性抜群。自家製コーヒーソースでオトナな味わいに。みりんグラノーラの食感もたのしい♪
580円(税込)
米麴甘酒-抹茶-(Hot/Ice)

【ノンアルコール米麴甘酒-抹茶-(Hot/Ice)】
西尾抹茶を使用。抹茶のほろ苦さもお楽しみいただける甘酒です。
500円(税込)
【テイクアウト商品のラストオーダー】
17:00となります。
お知らせ
- 2025.6.4
- 【テイクアウト商品のラストオーダーについて】
店舗限定メニューである「みりんソフト」をはじめとするテイクアウト商品の提供につきまして、 6/4(水)よりラストオーダーを 17:00 とさせていただくこととなりました。
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。 - 2025.5.26
- 【本みりん・みりん食品・ギフト等の価格改定のお知らせ】
昨今の原材料費高騰の影響を受け、誠に不本意ではございますが令和7年6月4日(水)より一部商品の価格改定をさせていただくこととなりました。
詳細については以下URLをご覧くださいませ。 https://www.kokonoe-shop.com/blog/2025/04/30/3631 - 2025.2.25
- 【春のまるっとお楽しみフェア開催のお知らせ】
2025年3月5日(水)より春の特別イベントを開催いたします。
大人気のガチャガチャや、3年熟成「本みりん御所櫻」の直詰め体験など、盛りだくさんでお待ちしております。
また、K庵でもココロ躍るメニューがスタート!
詳しくは、下記URLをご覧ください。
詳しくはこちら▶ - 2025.1.15
- 【本みりん・みりん食品・ギフト等の価格改定のお知らせ】
昨今の原材料費高騰の影響を受け、誠に不本意ではございますが令和7年2月1日(土)より一部商品の価格改定をさせていただくこととなりました。詳細については以下URLをご覧くださいませ。
詳しくはこちら▶