九重味淋株式会社

インフォメーション

「発酵ツーリズム東海 みりん蔵『仕込み』見学とみりんスイーツ体験」を開催しました。

5/17からスタートした「発酵ツーリズム東海」。
九重味淋の企画「みりん蔵「仕込み」見学とみりんスイーツ体験」を開催いたしました。

普段お見せできない仕込みの様子を大公開!
食べてもおいしいもち米を、1回の仕込みでなんと2400Kg一気に和釜で蒸しあげます。
お客様も迫力ある光景に、大変驚かれておりました。
その後、Restaurant&Cafe K庵で、蒸したもち米やみりん、みりん粕などの素材の味を確かめて頂いた後、煮切りみりん作り。
そして、みりんやみりん粕の調理効果をご紹介しながら、みりんスイーツをお楽しみいただくミニワークショップを開催しました!

知って、食べて、体験する、まるごとみりんやみりん粕をお楽しみいただけるイベントです。
https://tokaihakko.net/programs/67d8de1c421aa90001edcb01

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一般競争入札の公告

一般競争入札の公告

下記のとおり一般競争入札を実施致しますので、参加を希望する場合には、関係書類を作
成の上ご提出ください。
詳細につきましては、各項目のリンク先の資料でご確認ください。

【提出期間】令和7年5月19日(月) ~ 令和7年5月30日(金) まで
【購入件名】
② 排水・脱水機他一式の購入及び設置工事
③ 製品倉庫シャッターの購入及び設置工事
④ 荷捌き場開閉式テントヤードの購入及び設置工事
⑤ ⑥ 醸造施設及び排水処理施設改修工事
⑦ 醸造施設ゾーニング新設工事
⑧ Cライン充填施設ゾーニング新設工事
⑨ プラント施設ゾーニング新設工事

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伊藤華づ枝先生の「腸活セミナー」を開催

各種メディア出演や講演会などでもご活躍されている 料理研究家伊藤華づ枝先生。
「おせち講座」、「和風ランチコーディネート講座」「食育講座」に続く第4弾で、今年は「腸活講座」をK庵で開催いたしました。

腸活についての講演、料理の実演と試食。
そして、伊藤先生手作りの「腸活弁当」付き。
発酵とは?腸に良い食事とは?など盛りだくさんの内容に、お客様はもちろん、スタッフも一緒に勉強させて頂きました。

この贅沢なお弁当のレシピが全てついて、講演、実演付きの盛りだくさんのイベントです。

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ユネスコ無形文化遺産「伝統的酒造り」登録決定!

ユネスコの無形文化遺産に「伝統的酒造り」が正式に登録されました。
この「伝統的酒造り」には、日本酒、焼酎、泡盛、そしてみりんも含まれます。
機械化される地域が多い中、三河地方は昔ながらの製法で今もなお造り続けている地域です。 江戸時代「灘のお酒と三河のみりんは一文高く売れる」と言われたほどのブランドです。
これからもこの伝統技術を次世代へ繋ぎ、みりんの魅力をお伝えできるよう努力してまいります。
引き続き、どうぞよろしくお願い申し上げます。

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腸活インナービューティースイーツ講座

インナービューティープランナーの山本明日香先生をお迎えして、特別講座をK庵で開催いたしました!
腸を整え、体の中からキレイと健康を叶える食事法について解説の後、火を使わず混ぜるだけの、みりん粕を使った簡単スイーツ作りをご紹介いただきました。
⚫︎みりん粕で焼かない美腸ブラウニー
⚫︎みりん粕ブルーベリーバナナアイス

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秋の蔵開きを開催しました。

毎年3000人ほど来場される蔵開きを、今年も開催いたしました。
【日時】10月20日(日)9:30~15:00

みりん工場見学や、みりんガチャ、K庵の食器のフリーマーケット、コラボ商品、そして蔵開き限定メニューなど盛りだくさんの企画をお楽しみ頂きました。
ご来場頂いた皆さま、ありがとうございました。

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愛知「発酵食文化」振興事業

愛知県で、ほぼ全ての発酵調味料が揃うのをご存知ですか?
風土、歴史、海運など条件が揃い発展してきた醸造業、みそ、しょうゆ、酢、酒、そしてみりんなど、今も続く蔵がたくさんあります。

あいちの発酵食品を巡って、学んで、買って、食べる発酵食めぐりの情報を発信しようと、大村知事が進められている愛知「発酵食文化」振興事業がスタートしました。

弊社も「みりん」のカテゴリーで協力させて頂きました。
発酵食品の説明、見学やレストランなどの情報が掲載されているので、是非ご覧ください!
【愛知「発酵食文化」特設Webサイト】
https://hakko-aichi.jp/

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日本食糧新聞社「第12回地域食品産業貢献賞」

この度、日本食糧新聞社制定の「地域食品産業貢献賞」を受賞いたしました。
詳細はこちら
国内の各地域で優れた商品を生産・提供する企業をはじめ、さまざまな地域密着型の活動を推進する企業を顕彰する賞になります。
【受賞理由】
「三河みりん発祥の蔵元として250年余。
直営の飲食店など新たなみりんの価値創造。

これからも「三河みりん発祥の醸造元」として賞に恥じぬよう、伝統を守りつつ、みりんの魅力をお伝えできるよう新たな挑戦を続けて参ります。
引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。

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碧南高校×九重味淋×おとうふ工房いしかわコラボ企画

株式会社おとうふ工房いしかわと愛知県立碧南高等学校総合ビジネス科3年生とタッグを組み、「とうふドーナツ」に本みりんとみりん粕パウダーを加えたオリジナルドーナツ「うめぇまる」を開発。
2024年9月5日より期間限定で発売しました

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一括表示間違いのお知らせ

いつも九重味淋をご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、当社にて販売させていただいております、「からだがよろこぶみりんドレッシング -にんじん- 」の内容量の表記に誤りがございました。
下記内容に訂正させていただきますと共に、お買い上げくださいましたお客様には大変なご迷惑をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。

誤表記内容
【誤】1000ml
【正】150ml

今後、表記内容確認を徹底し、再発防止に努めて参ります。
何卒ご理解ご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

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