九重味淋株式会社

しば漬け

本みりんレシピ:野菜料理

しば漬け

食感が最高の手作りしば漬け!

しば漬け
recipe
材料名 4人分
使用量
なす 3本
きゅうり 2本
みょうが 6個
適宜
<漬け込み液>  
本みりん 200ml
しそ梅酢 200ml
砂糖 大さじ4

調理時間 20分

[作り方]
  1. なすは5mm幅、一口大に切る。
  2. みょうがは千切りにする。
  3. きゅうりは縦に割り、種を取り、5mm幅に切る。
  4. 1~3を塩水に15分さらす。
  5. 本みりん、さとうを鍋に入れ火にかけ、アルコールを飛ばす。
  6. 5の火を止め、しそ梅酢を加えボールに移す。
  7. 4の野菜の水分ををしっかり搾り、6に1時間漬け込む。
  8. 漬け込み液を絞り、器に盛り付けてできあがり。
ポイント

塩水の濃さは、舐めて少し辛いと感じる薄めの塩分で。(薄すぎるとなすが生っぽく、濃すぎると塩辛く仕上ります。)
きゅうりの種を取ることで食感が良くなります。
本みりんとしそ梅酢は同量。甘みはお好みで。
梅干を漬ける方は、自家製の梅酢でもできます。

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