しば漬け
食感が最高の手作りしば漬け!
材料名 | 4人分 |
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使用量 | |
なす | 3本 |
きゅうり | 2本 |
みょうが | 6個 |
塩 | 適宜 |
<漬け込み液> | |
本みりん | 200ml |
しそ梅酢 | 200ml |
砂糖 | 大さじ4 |
調理時間 20分
[作り方]
- なすは5mm幅、一口大に切る。
- みょうがは千切りにする。
- きゅうりは縦に割り、種を取り、5mm幅に切る。
- 1~3を塩水に15分さらす。
- 本みりん、さとうを鍋に入れ火にかけ、アルコールを飛ばす。
- 5の火を止め、しそ梅酢を加えボールに移す。
- 4の野菜の水分ををしっかり搾り、6に1時間漬け込む。
- 漬け込み液を絞り、器に盛り付けてできあがり。