ブログアーカイブ

Web「MATCHA」で紹介されました。

日本の観光・文化・ホテル情報を世界に届けるメディア「MATCHA 」で九重味淋をご紹介いただきました。
https://hakko-umami.com/jp/24880

日本語、英語、中国語など複数の言語でご覧いただけます。
「みりん蔵ガイドツアー」やK庵、石川八郎治商店の様子を分かりやすくご紹介いただいております。ぜひご覧ください。

Web「MATCHA」で紹介されました。 はコメントを受け付けていません

NHK(中部・北陸)「まるっと!」「ぐるっと!」で紹介されました。

2025年5月19日・20日
NHK(中部・北陸)「まるっと!」「ぐるっと!」で紹介されました。

中部・北陸地方のNHKのニュース「まるっと!」と情報番組「ぐるっと!」で、九重味淋とK庵をご紹介いただきました。
5月19日からの碧南市ウイークの中で、地元の方におすすめいただいた場所を紹介する「ラブ旅」。K庵のみかわぷりんをご紹介いただきました。

NHK(中部・北陸)「まるっと!」「ぐるっと!」で紹介されました。 はコメントを受け付けていません

スカイマークの機内誌「空の足跡」で紹介されました。

スカイマークの機内誌「空の足跡」5月号で、九重味淋を紹介して頂きました。
「発酵王国 愛知を巡る」の特集で、名城大学の加藤先生が発酵についての説明を、また味噌蔵、漬物、また発酵食の飲食店などが分かりやすく紹介されております。

スカイマークの機内誌「空の足跡」で紹介されました。 はコメントを受け付けていません

中日新聞で「大蔵」が紹介されました。

中日新聞(県内版)で、国の登録有形文化財にもなっている「大蔵」をご紹介いただきました。
築300年を超える大蔵は、宝永3年(1706年)に建築された名古屋市緑区にあった酒蔵を、天明7年(1787年)に現在の場所に移築したものです。
黒塗総下見板張の土蔵造りで建てられており、柱や梁には太く頑丈な木材が使われています。少しずつ修繕を重ねながら大切に大切に守り続けています。

中日新聞で「大蔵」が紹介されました。 はコメントを受け付けていません

内閣府広報誌『Highlighting JAPAN』で紹介されました。

海外に向けて日本の文化を紹介し、日本の魅力、文化への理解の促進するインバウンドのための国の広報誌「Highlighting JAPAN」。
3月号の特集「日本酒を楽しむ」の中のみりんのカテゴリーで紹介していただきました。

ユネスコの世界無形文化遺産に「伝統的酒造り」が登録されたことをうけ日本酒が特集されています。
WEBサイトで、英語、日本語両方ご覧いただけます。
製法、みりんの歴史が分かりやすくまとまっておりますので、ぜひご覧ください。

⚫︎「Highlighting JAPAN」Traditional knowledge and skills of sake-making with koji mold in Japan | MARCH 2025 | HIGHLIGHTING Japan
https://www.gov-online.go.jp/hlj/en/march_2025/

⚫︎みりんの紹介ページ
https://www.gov-online.go.jp/hlj/en/march_2025/march_2025-07.html

内閣府広報誌『Highlighting JAPAN』で紹介されました。 はコメントを受け付けていません

『NHK(国際放送・BS)おいしい東京』で紹介されました。

NHKワールド(国際放送)の日本の食材一つをテーマに、海外向けに紹介する番組「おいしい東京」でご紹介いただきました。
公式配信サイトでもご覧頂けるので、よろしければご覧ください。

【放送日】
●NHKワールドJAPAN『Trails to Oishii Tokyo #Mirin』
公式配信サイト:https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/shows/2054203/
※1年間公式サイトで無料配信されます。
●NHK BS『おいしい東京 #みりん』(日本語放送)
2025年2月12日(水)24:05~24:35

『NHK(国際放送・BS)おいしい東京』で紹介されました。 はコメントを受け付けていません

全日空機内誌「翼の王国」で紹介されました。

全日空の機内誌「翼の王国」2月号で、九重味淋を紹介していただきました。
「西三河•知多 江戸に通ずる醸造文化」の特集で、お酢、味噌、白醤油、お酒、そしてみりんの蔵元が紹介されております。
HPからPDFでもご覧いただけます。よろしければご覧ください(p38~52)。
https://tsubasa.ana.co.jp/monthly/202502/

全日空機内誌「翼の王国」で紹介されました。 はコメントを受け付けていません

中京テレビ「キャッチ!」で「Restaurant&Cafe K庵」が紹介されました。

中京テレビ「キャッチ!」の人気コーナー「わが町ランチ一番店」で「Restaurant&Cafe K庵」が紹介されました。
スギちゃんと中京テレビの望月アナが来店され、「みりん角煮御膳」をお召し上がりいただきました。

※放送された番組はこちらからご覧いただけます。

中京テレビ「キャッチ!」で「Restaurant&Cafe K庵」が紹介されました。 はコメントを受け付けていません

「食品新製品トレンド」(日本食糧新聞社)で紹介されました。

「新製品」から読み解く食の未来を紹介する「食品新製品トレンド」(日本食糧新聞社)で、「みりん屋さんのみりん粕せっけん みりみり」の開発秘話をご紹介いただきました。
商品はこちら
https://www.kokonoe-shop.com/milimili/

「食品新製品トレンド」(日本食糧新聞社)で紹介されました。 はコメントを受け付けていません

雑誌「天然生活」2月号で紹介されました。

自分らしく暮らしを楽しみたい方のための雑誌「天然生活」2月号で、「みりん粕せっけん みりみり」をご紹介頂きました!
商品はこちら
https://www.kokonoe-shop.com/milimili/

雑誌「天然生活」2月号で紹介されました。 はコメントを受け付けていません