ゴーヤーのさっと煮 みりんでゴーヤーの苦味もまろやかに!! 材料名 4人分 使用量 ゴーヤー 2本(約250g) みょうが 2本 しらす(釜揚げ) 30g かつお節 3g 本みりん 100ml しょうゆ 25ml 調理時間 15分 [作り方] ゴーヤーのへたを切り落とし、縦半分に割り種を取り除く。 1を5mm幅に切る。 フライパンに、2・釜揚げしらす・本みりん・しょうゆを入れる。 強火で焦げないように煮詰め、かつお節をまぶす。 みょうがも加えて盛り付けたらできあがり。 強火で焦げないようにさっと煮ます。 しらすの塩分も考慮し、しょうゆは本みりんよりだいぶ少なめに! みりんとしょうゆで、さっぱりとした味に仕上がります。