にんにくの味噌漬け 作り置きしておくと便利で簡単な保存食。 材料名 にんにく2個分 使用量 味噌(信州) 400g 本みりん 200ml 砂糖 大さじ8(約50g) にんにく 2個(約200g) くるみ 70g 調理時間 20分 [作り方] 鍋に味噌・本みりん・砂糖を入れ、混ぜ合わせる。 弱火にかけて練りながらみりんのアルコールを飛ばす。 くるみをフードプロセッサーで細かく砕き、2の味噌に加える。 にんにくの皮を剥く。 冷ました味噌を容器に入れ、にんにくを漬け込む。 味噌炒め、鍋料理、チャーハンなど幅広く活用できます。 半年漬けておけば、そのまま漬物感覚で食べることができます。