ごぼうチップス ごぼうに味付けし、からっと揚げます。 材料名 4人分 使用量 ごぼう 2本 だし 200ml 本みりん 100ml しょうゆ 大さじ2 サラダ油 適宜 片栗粉 適宜 白ごま 適宜 調理時間 30分 [作り方] ごぼうの皮をこそげ落とし、斜めに細長く薄切りにする(薄さ1mm)。 1を水にさらす。 だし200mlを鍋に入れ、2・本みりん・しょうゆを入れ煮詰める。 3をキッチンペーパーで拭き、揚げる直前に一つずつ片栗粉をまぶす。 160度(低温)のサラダ油で4をじっくり4分程揚げ、油から上げたらすぐ白ごまをふりできあがり。 ごぼうを薄く切るとサクサクに仕上がります。 冷ます段階で味が入るのでしっかり冷ますこと。