九重味淋株式会社

ふき味噌

本みりんレシピ:野菜料理

ふき味噌

ふきの苦味をみりんが程よく抑えてくれます。

ふk味噌
recipe
材料名 小瓶2ビン分
使用量
ふきのとう 12個(約200g)
合わせ味噌 200g
砂糖 50g
本みりん 大さじ3
すりごま 適宜
ごま油 大さじ1

調理時間 60分

[作り方]
  1. ふきのとうの外側の黒い皮をはがしきれいに水洗いする。ボールに氷水を用意する。
  2. 沸騰したお湯に、ふきのとうを入れ30秒茹で、ざるにあげる。
  3. 2をすぐに氷水に入れて、10分ほどつけてアク抜きをする。
  4. 鍋に味噌・本みりん・砂糖を入れ、火をかけずに練り合わせる。
  5. ふきのとうの根本を切り落とし、みじん切りにして油で炒める。
  6. 4・5・すりごまを合わせて弱火で練り上げ、熱湯消毒したビンに入れてできあがり。
ポイント

茹でたふきのとうを氷水につけて、しっかりアク抜きをするとまろやかな味になります。
キャベツ、きゅうり等の野菜につけて食べたり、おにぎりにつけて焼きおにぎりにしたり、何にでも合います。

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