九重味淋株式会社

基本のドレッシング

本みりんレシピ 野菜料理

基本のドレッシング

甘酸っぱさと塩気のバランスがGOOD!サラダや温野菜におすすめです。

基本のドレッシング
recipe
材料名  
使用量
3g
米酢 40g
煮切りみりん 40g
オリーブオイル 120g

※太白胡麻油やサラダ油でもOKです。

[作り方]
  1. ボウルに塩と米酢と煮切りみりんを入れて、泡立て器で塩が溶けるまで混ぜる。
  2. 1.に少しずつオリーブオイルを入れながら、泡立て器でよく混ぜる。

簡単な作り方:
密閉容器やビンなどに、全て入れてよく振る。

ポイント

みりんの甘みが酸味を和らげ、全体的にまろやかで食べやすい味のドレッシング。以下の材料を足すと簡単にアレンジレシピの出来上がり。
+「しょうゆ」で和風ドレッシング
+「生姜・ごま油」で中華風ドレッシング
+「刻んだトマト」でイタリアン風ドレッシング
+魚介類や鶏むねのハムなどの下味にも使えます。

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