ラタトゥイユ 材料名 使用量 たまねぎ 1/2個 赤パプリカ 1/2個 ナス 3本 ズッキーニ 1本 ミディトマト 2個 オリーブオイル 大さじ3 にんにく 小1個 本みりん 大さじ3 米酢 大さじ3 [作り方] たまねぎは2cm大に切る。赤パプリカは2cm大に切る。ナスやズッキーニは種をとって1辺2cmぐらいの三角形に切り、塩水につけてアクを抜く。トマトは8等分に切る。 ナス、ズッキーニは水気をとってから素揚げし、下味の塩を少しだけする。 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてから弱火で加熱する。※タカノツメを入れる場合は一緒に入れる。 焼き色が付いたらたまねぎ、パプリカ、2の順に入れ焼く。みりんと米酢を加え水分が蒸発後、塩味を整え完成。 お好みでタカノツメを適量