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九重味淋株式会社

なすの翡翠煮 海老そぼろあん

本みりんレシピ:野菜料理

なすの翡翠煮 海老そぼろあん

なすの翡翠煮 海老そぼろあん
recipe
材料名  
使用量
なす 2本
むき海老 80g
だし汁 1と1/2カップ
ゆで枝豆 適量
サラダ油 適量
A  
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
少々
ショウガしぼり汁 少量
B  
片栗粉 大さじ1
大さじ1

[作り方]
  1. なすは薄く皮をむき、長さを半分に縦2~4つに切り水にさらす。
  2. むき海老は背ワタがあれば取り除き、包丁でたたいて刻む。
  3. サラダ油を低めに熱し、水気をふいた(1)を鮮やかな緑色を保ちながら揚げる。
  4. 鍋にAを煮たて(2)を加えてほぐし、海老に火が通ったらだし汁を加える。
  5. 油をきった(3)を(4)に加え、弱火で5分ほど煮たら、なすだけ取り出して器にもる。
  6. Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ(5)のなすにかけ、ゆで枝豆を散らす。
ポイント

なすの皮を丁寧に薄くむくと緑色がきれいに仕上がります。

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