九重味淋株式会社

煮しめ

本みりんレシピ:野菜料理

煮しめ

ハレの日には欠かせない、彩り豊かな煮物料理です。
現代風に、体に優しい素材の味を生かした味付けになっています。

煮しめ
recipe
材料名 4人分
使用量
こんにゃく 1/3枚
にんじん 1本
ごぼう 1本
鶏もも肉 1/2枚
干ししいたけ 4枚
たけのこ(水煮) 1/2袋
さやえんどう 1/2袋
ごま油 少々
しょうゆ 20ml
だし 700ml
干ししいたけの戻し汁 100ml
本みりん 60ml
<さやえんどうの漬け汁>  
ひとつまみ
しょうゆ 2.5ml
だし 80ml

調理時間 60分

[作り方]
  1. 干ししいたけをお湯で戻し、十字に切る。
    (戻し汁はとっておく。)
  2. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、乱切りにして酢水につけておく。
    にんじんは梅型に切り、たけのこは乱切り、さやえんどうは筋とひげを取る。
  3. こんにゃくは7mm程の厚さに切り、茹でたら中心に切り込みを入れ、内側にねじって手綱こんにゃくにする。
  4. 鶏もも肉は1口大の大きさに切る。
  5. かつおでだしを取る。(約800ml)
  6. 5のだしのうち80mlにひとつまみの塩としょうゆ2.5mlを入れ、さやえんどうの漬け汁を作る。
  7. さやえんどうを30秒程茹でたら、冷水にさらし、6の漬け汁に漬ける。
  8. フライパンにごま油をひき、鶏もも肉・ごぼう・たけのこ・こんにゃく・しいたけ・にんじんの順に炒める。
  9. 8のフライパンに干ししいたけの戻し汁(100ml)とかつおだし(700ml)を合わせて800ml入れる。
  10. 中火で約15分煮たら、本みりんを入れて5分煮る。
  11. しょうゆを入れ、煮汁がなくなるまで煮る。(煮ている間はこまめにアクを取る。)
  12. 盛り付けてできあがり。
ポイント

あらかじめだし汁にさやえんどうを漬け込んでおくことにより、シャキシャキとした食感が味わえます。
煮物は冷める段階で味がしみ込みますので、少し時間を置いてから食べるとより一層おいしくいただけます。

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