九重味淋株式会社

ピクルス

本みりんレシピ:野菜料理

ピクルス

ハーブ、スパイスで深みのある味わいのピクルスです。

ピクルス
recipe
材料名 4人分
使用量
<漬け込み液>  
りんご酢 100ml
本みりん 100ml
6g
砂糖 16g
ローリエ 1枚
ディルシード 0.2g
クローブ 適宜
にんにく 1片
シナモン 1個
たかのつめ 1本
粒マスタード 小さじ1
<野菜>  
にんじん 1本
きゅうり 1本
エシャレット 1袋
パプリカ(黄) 1個
パプリカ(赤) 1個

調理時間 20分

[作り方]
  1. 全ての野菜を5cmの長さになるように切る。
  2. お湯を沸かし、野菜を20秒ほどさっと茹でる。
  3. 鍋に漬け込み液の材料を全て入れ、沸騰させてすぐに火を止める。
  4. 煮沸消毒したビンに2の野菜を入れる。
  5. 4に熱々の漬け込み液を入れ、冷めたら冷蔵庫で保管する。
  6. 4~5日後が食べ頃。
ポイント

スパイスがいろいろセットになって売っていますのでそれを活用させると便利です。
4~5日後が食べ頃で、きゅうり、エシャレットはタルタルソースに使ってもおいしいです。

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