山菜の天ぷら
季節の食材を美味しい天ぷらに。
材料名 | 4人分 |
---|---|
使用量 | |
こしあぶら | 100g |
たらの芽 | 4本 |
うるい | 1パック |
小麦粉 | 適宜 |
氷水 | 適宜 |
<天つゆ> | |
だし | 200ml |
本みりん | 50ml |
しょうゆ | 50ml |
調理時間 30分
[作り方]
- だし・本みりんを鍋に入れ、沸騰したらしょうゆを入れ火をを止める。
- こしあぶら・たらの芽のはかまを取り除き、うるいは半分に切る。
- きれいに洗い、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
- ボウルに小麦粉だけのものと氷水に小麦粉を溶いた天粉を用意し、
天ぷら鍋に油を入れ180度まで加熱する。 - 油が180度になったら山菜に小麦粉をまぶし、次に天粉にくぐらせ、一つずつ油で揚げる。
- 両面をからっとなるまで揚げ、1を温めて出来上がり。