落花生五目煮 生の落花生を使ったコクのある五目煮です。 材料名 4人分 使用量 落花生(生) 300g こんにゃく 100g ごぼう 1本 にんじん 1本 昆布 10g <煮汁> 水 1000ml 本みりん 100ml しょうゆ 50ml 調理時間 40分 [作り方] 昆布を1cmの角切りにして水1000mlに浸しておく。 落花生を殻ごと洗い、圧力鍋で圧をかけて13分茹でる。 ごぼうは1cm程の乱切りにして水にさらす。 こんにゃく・にんじんも1cmの角切りにする。 茹でた落花生の殻を剥き、材料をすべて合わせて火にかけ、野菜が煮えたら本みりん・しょうゆの順に入れ20分中火で煮る。 器に盛り付けできあがり。 昆布・野菜・落花生から旨味が出るので、だしを取る必要がなく手軽にできます。