創業200年の当社だから再現できた本みりんのルーツ「美淋酎(みりんちゅう)」を再現?
江戸時代みりんは実は飲み物でした。
今では、日本料理には欠かせない基礎調味料のひとつ、本みりん。あまり知られていませんが、実はアルコール飲料として広まりました。その史実を記した最初の文献が、「和漢三才図会」、江戸時代の百科事典です。この貴重な史料が完全な形で収蔵・保管されているのは、数あるみりん蔵の中でも安永元年創業の株式会社九重味淋だけ。
その美淋酎(みりんちゅう)を九重味淋株式会社の手で復活させます!
今回のプロジェクトは、まもなく創業250周年を迎える当社にとっての原点回帰であり、日本最古のみりん蔵としての使命だと考えています。
江戸時代半ば、当時の女性や下戸が楽しんだ「美淋酎」、是非あなたにも味わっていただきたい!
詳しくは↓↓↓↓↓
https://www.makuake.com/project/kokonoemirin/
ご支援、よろしくお願いいたします!