九重味淋株式会社

朴葉みそ焼き

本みりんレシピ:肉料理

朴葉みそ焼き

朴葉が出回る季節に作り置きしておくと便利なお味噌。

朴葉みそ焼き朴葉みそ焼き
recipe
材料名 4人分
使用量
朴葉
4枚
牛肉
400g
ねぎ
2本
しいたけ
4個
しめじ
1パック
かぼちゃ
1/4個
にんじん
1/2本
ごま油
適宜
<合わせ味噌>
 
みそ(八丁) 80g
みそ(信州) 160g
本みりん 200ml
砂糖 100g

調理時間 20分

[作り方]
  1. 朴葉の汚れを拭き、表面にごま油をぬる。
  2. 焼く材料を全て、火が通りやすい大きさに切る。
  3. すり鉢に合わせ味噌の材料を入れ、よく混ぜる。
  4. 1に合わせ味噌をぬり、材料を並べる。
  5. ホットプレートに並べ、蓋をして材料に火が通るまで焼き、味噌を絡めてできあがり。
ポイント

合わせ味噌は作り置きしておくと便利です。
材料は薄く切ると火が通りやすいです。
朴葉は通販等で簡単に手に入ります。

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