豚肉の生姜焼き

本みりんレシピ:肉料理

豚肉の生姜焼き

甘辛いたれが食欲をそそります。

豚肉の生姜焼き豚肉の生姜焼き
recipe
材料名 4人分
使用量
豚ロース肉 8枚
はちみつ 大さじ4
しょうが 1/4個
にんにく 1片
りんご 1/4個
本みりん 100ml
しょうゆ 80ml

調理時間 30分

[作り方]
  1. バットに豚肉を並べ、はちみつをまんべんなくすりこむ。
  2. 本みりんを鍋に入れ火にかけ、アルコールを飛ばす。
  3. 2にしょうゆを入れ、火を止め冷ます。
  4. しょうが・にんにく・りんごをすりおろし、3と合わせる。
  5. 1を4の漬け汁に1分程度漬け込む。
  6. フライパンに豚肉が重ならないように並べ強火で焼き、焼き色が付いたらすぐに裏返す。
  7. 両面焼けたらボールの漬け汁をかけ、照りを出す。
  8. 器に野菜・肉を盛り付け、最後にフライパンの漬け汁をかけてできあがり。
ポイント

はちみつに漬けておくことで、旨みが凝縮されます。みりん・しょうゆで照りを出し、りんご・しょうが・にんにくのすりおろしで深い味に仕上げます。

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