九重味淋株式会社

ローストチキン

本みりんレシピ:肉料理

ローストチキン

りんごとみりんで奥深い味わいに。

ローストチキン
recipe
材料名 4人分
使用量
鶏もも肉(骨付き約300g) 4本
にんにく 2片
しょうが 10g
12g
<たれ>  
本みりん 100ml
しょうゆ 100ml
りんご 1個
砂糖 大さじ1

調理時間 80分※漬け時間は別で2時間

[作り方]
  1. 鶏もも肉の骨の辺りに浅く切り込みを入れる。
  2. 味が入りやすいように、肉、皮部分にフォークで数箇所穴をあける。
  3. もも肉の重さに対して1%の塩を全体にすりこむ。
    (1本約300gに3gの塩)
  4. にんにく・しょうがをすりおろし、3にすりこみ、ラップフィルムに包み15分おく。
  5. りんごをすりおろし、たれの材料全てを混ぜる。
  6. 4を5に2時間漬け込む。
  7. 6をオーブンで両面ともに30分ずつ焼き、もう一度たれをからめてさっと焼く。
  8. 器に盛り付けてできあがり。
ポイント

鶏肉は塩が利きづらいので、最初にしっかり塩をすり込みます。
たれのりんごのすりおろしを肉にのせるように焼くと、肉から出るうまみがりんごに吸収され、よりおいしくなります。

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