九重味淋株式会社

ローストビーフ

本みりんレシピ:肉料理

ローストビーフ

表面をこんがり焼いたら、85度のお湯につけておくだけ。

recipe
材料名 4人分
使用量
牛もも肉 400g
適宜
こしょう 適宜
にんにく 1片
<たれ>  
本みりん 100ml
しょうゆ 50ml
玉ねぎ 1/2個
粒マスタード 小さじ1

調理時間 60分

[作り方]
  1. 牛もも肉を冷蔵庫から出し、常温で1時間置く。
  2. 1に塩・こしょう・にんにくすりおろしを万遍なくすり込む。
  3. フライパンで2を焼き、全体に焼き目をつける。
  4. 3をラップフィルムで包み、耐熱ポリ袋に入れる。
  5. 鍋にお湯を沸かし、85度になったら4を入れ40分漬け込む。
    (お湯に全体が漬かるようにおもりをのせる。)
  6. 5の粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  7. 玉ねぎをすりおろして鍋に入れ、本みりんと一緒に煮立たせる。
  8. 7にしょうゆを入れ火を止め、冷めたら粒マスタードを加え混ぜる。
  9. 肉の繊維と直角になるように薄く切り、たれをかけてできあがり。
ポイント

肉を常温で1時間置いてから作業をすると、中心まで火が通りやすくなります。
食べる直前に、肉の繊維と直角になるように切ります

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