九重味淋株式会社

どて煮

本みりんレシピ:肉料理

どて煮

本みりんを使用することで、くせの強い八丁味噌もまろやかな味に仕上がります。

どて煮
recipe
材料名 4人分
使用量
ホルモン(ゆで豚) 250g
こんにゃく 1枚
本みりん 200ml
味噌(八丁) 90g
1000ml
ねぎ 1本

調理時間 40分

[作り方]
  1. こんにゃくを沸騰したお湯の中で5分茹でて臭みを取る。
  2. 茹でたこんにゃくをホルモンと同じ長さで3mmの厚さに切る。
  3. 鍋いっぱいに水を入れ、ゆで豚ホルモンを10分程煮る。
  4. 3の茹で汁は一度捨てて、ホルモンを水洗いする。(臭みや、よごれを取るため。)
  5. 水1000mlの中に4のホルモン、本みりんを入れ、中火で15分程煮る。
  6. 水分が半分になってきたら味噌を漉しながら加え、とろみがつくまで煮詰める。
  7. お好みでねぎ、一味などをかけてできあがり。
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