豚なんこつとろとろ煮

本みりんレシピ:肉料理

豚なんこつとろとろ煮

角煮やチャーシューも、この方法であっさりした味付けに!

豚なんこつとろとろ煮
recipe
材料名 豚なんこつ2kg(10切れ)分
使用量
豚なんこつ 2kg
1500ml
たけのこ 1本
<煮汁>  
豚の煮汁 1000ml
本みりん 200ml
しょうゆ 200ml
黒砂糖 30g
しょうが 1/4個

調理時間 60分(冷やす時間は除く)

[作り方]
  1. 豚なんこつ・水1500mlを圧力鍋に入れ、圧がかかってから40分煮込み、そのまま冷ます。
  2. ボールに肉を取り出し、残りの汁は冷めたら鍋ごと冷蔵庫に入れ、一晩冷やす。
  3. 翌日、鍋の表面の脂を取り除く。
  4. キッチンペーパーで汁を漉す。
  5. しょうがの皮を剥きざっくり切り、豚なんこつ・たけのこを入れ、煮汁のしょうゆ以外を合わせてたけのこがやわらかくなるまで煮る。
  6. 最後にしょうゆを入れ、20分煮てできあがり。
ポイント

肉の煮汁を冷やすと脂だけが上部に固まるので、それを取り除くことであっさりした味に仕上がります。
肉は個別に冷凍しておけば、パスタ、チャーハン等にも活用できます。

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