九重味淋株式会社

かぼちゃと人参の伊達巻

本みりんレシピ:卵料理・豆腐料理

かぼちゃと人参の伊達巻

かぼちゃとにんじんの甘みを生かした新しい伊達巻です。

かぼちゃと人参の伊達巻
recipe
材料名 4人分
使用量
<A>  
にんじん(蒸したもの) 50g
かぼちゃ(蒸したもの) 50g
4個
本みりん 50ml
小さじ1/2
はんぺん 55g
サラダ油 小さじ1/2
   
はちみつ 大さじ1

調理時間 60分

[作り方]
  1. 型を作る。クッキングシートとアルミホイルを用意する。(それぞれ幅23cm、長さ30cm)
    クッキングシートをアルミホイルの上に重ね、四つの辺を1.5cm~2cm折る。四つ角をつまみ、それぞれをホチキスか金属のクリップで留め、天板の上にのせる。
  2. 生地を作る。Aの材料を全てミキサーに入れ、よく攪拌する。一度ざるで漉す。
  3. 2の生地を型に静かに流し込み、190℃に温めたオーブンで15~20分焼く。
  4. ほんのり焼き色がつくまで焼き、熱いうちに型ごとまきすの上にのせる。ホチキスやクリップを取り外す。
  5. 生地の手前半分に、包丁で1.5cm間隔の筋をつける。(巻きやすくするため。)その後はちみつを表面全体にぬり、焼き色が付いた面が外側になるように、ロールケーキを巻く様に生地を巻く。
  6. まきすごと輪ゴムで留め、さらにひもなどで2箇所ほど強く縛る。
  7. 冷めたら冷蔵庫に入れ、3時間ほど寝かせてできあがり。
ポイント

生地が焼きあがったら、熱いうちに巻くのがポイントです。

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