だし巻き玉子

本みりんレシピ:卵料理・豆腐料理

だし巻き玉子

出汁をたっぷり含んだだし巻き玉子

だし巻き玉子
recipe
材料名 4人分
使用量
卵(Mサイズ) 5個
だし 100ml
しょうゆ(薄口) 大さじ1
本みりん 大さじ1
サラダ油 適宜
だいこん 適宜

調理時間 15分

[作り方]
  1. だしを取る。
  2. 卵をボールに割る。
  3. 2にだし・本みりん・しょうゆを入れかき混ぜる。
  4. 卵焼き鍋にサラダ油をひき、しっかり温め、3をお玉1杯ずつ流しながら手前に折りたたみ、更に手前に折りたたみを繰り返して焼き重ねる。
  5. まきすに巻いて形を落ち着かせ、人数分に切る。
  6. だいこんおろしを添えて、できあがり。
ポイント

ペーパータオルにサラダ油をしっかり染み込ませて、溶き卵を流す前にこまめに卵焼き鍋にサラダ油を塗るのがコツです。

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