半熟卵の豚肉巻き

本みりんレシピ:卵料理・豆腐料理

半熟卵の豚肉巻き

甘辛いたれは、みりん2:しょうゆ1で簡単に。

半熟卵の豚肉巻き
recipe
材料名 豆腐1丁分(2人分)
使用量
卵(Mサイズ) 4個
豚ロース肉(薄切り) 8枚
適宣
小麦粉 適宣
サラダ油 適宣
塩・こしょう 適宣
<たれ>  
本みりん 100ml
しょうゆ 50ml
にんにく 1片

調理時間 20分

[作り方]
  1. 卵は常温の状態で底に画びょうで穴をあける。
  2. 鍋に湯を沸かし、少量の酢を入れ6分30秒茹で、冷水にさらし殻を剥く。
  3. 豚肉に塩・こしょうを振る。
  4. 卵に小麦粉をまぶし、肉を2枚使って全体を巻く。
  5. 4に更に小麦粉をまぶし、フライパンに油を引きこんがり焼く。
  6. おろしたにんにく・本みりん・しょうゆを入れて煮詰めてできあがり。
ポイント

卵に穴をあけると、きれいに殻が剥けます。
小麦粉は2段階に分けてしっかりまぶすと肉がはがれません。

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