夏野菜のあんかけ茶碗蒸し

本みりんレシピ:卵料理・豆腐料理

夏野菜のあんかけ茶碗蒸し

夏野菜たっぷりのあんかけ茶碗蒸しは、熱々で食べても 冷やして食べてもおいしい一品です。

夏野菜のあんかけ茶碗蒸し夏野菜のあんかけ茶碗蒸し
recipe
材料名 4人分
使用量
Mサイズ2個
だし 380ml
本みりん 大さじ1
しょうゆ(薄口) 小さじ1
<野菜あん>  
ズッキーニ(緑) 1/4本
ズッキーニ(黄) 1/4本
にんじん 1/4本
パプリカ(赤) 1/4個
ねぎ 適宜
だし 150ml
本みりん 25ml
しょうゆ(薄口) 20ml
かたくり粉 適宜

調理時間 20分

[作り方]
  1. ズッキーニ(緑・黄)の表面を桂剥きにし、細く千切りにする。
  2. にんじん、パプリカ、ねぎも細く千切りにする。
  3. 蒸し器に水を入れ、強火で沸騰させる。
  4. ボールに卵、だし、本みりん、しょうゆを入れしっかりと混ぜ合わせる。
  5. ざるとボールを用意し、4を漉す。
  6. 5をおたまで器に流し、蒸し器に入れ、強火で3分、中火で5分蒸す。
  7. 鍋にだし、本みりんを入れて煮立たせる。しょうゆを入れたら、野菜類を全て入れ、素早く水溶き片栗粉を混ぜてあんを作る。
  8. 6に7のあんをのせて、できあがり。
ポイント

蒸し器に入れる前に、柄の長いライターの火で表面に出来た気泡を消すと、仕上がりが綺麗です。
最初に強火で3分蒸すことで、卵とだしが分離するのを防ぎます。

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