あおさとさくらえびのあんかけ豆腐

本みりんレシピ:卵料理・豆腐料理

あおさとさくらえびのあんかけ豆腐

簡単にできる磯の香りのあんかけです。

あおさとさくらえびのあんかけ豆腐
recipe
材料名 4人分
使用量
とうふ 1丁
<あん>  
300ml
本みりん 50ml
さくらえび(釜揚げ) 15g
あおさ 3g
かつお節 ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
水溶き片栗粉 適宜

調理時間 15分

[作り方]
  1. 水・本みりん・さくらえび・細かく砕いたかつお節を鍋に入れ煮立たせる。
  2. 塩・しょうゆ・あおさを入れ、味を調える。
  3. 水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  4. とうふにかけてできあがり。
ポイント

釜揚げのさくらえびには塩が使われているため、塩気を見ながら味を調えると良いです。あおさは乾燥したままで入れます。

ページの先頭へ