もろみ調味液レシピ
下味革命 もろみのチカラ
肉じゃが
多めに作って温めなおしてもおいしい。

| 材料名 | 作りやすい分量 |
|---|---|
| 使用量 | |
| 牛薄切り肉 | 200g |
| <A> | |
| もろみ調味液 | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| じゃがいも | 中4~5個 |
| にんじん | 中1本 |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| さやいんげん | 4~5本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 1カップ |
| <B> | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 本みりん | 大さじ3~4 |
[作り方]
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこんでおく。
- じゃがいもは4等分に切って水にさらす。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。さやいんげんは塩ゆでし3~4cmに切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、水気をきったじゃがいもを先に炒める。玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、次に牛肉を加えて炒める。
- 水を加え、強火でしっかり煮立ててアクを取る。Bを加えて弱火にし落しぶたをして、鍋のふたをずらし15分ほど煮る。
- じゃがいもが煮えたことを確認して火を止める。ふたをしてしばらくおき味をなじませる。
- 器に盛り、いろどりに塩ゆでしたさやいんげんを散らす。












