• K庵
  • 石川八郎治商店
  • グローバルサイト

九重味淋株式会社

  • トップ
  • 本みりんを知る
  • 九重に出逢う
  • 製品情報
  • みりんレシピ
  • 企業情報
  • 九重味淋オンラインショップ

インフォメーション

  • K庵
  • 石川八郎治商店
  • グローバルサイト
  • 最近の投稿

    • やわらかみりん粕ペーストが、「第一回インナービューティーフードアワード」を受賞しました! 2025年7月1日
    • 随意契約結果 2025年7月1日
    • 一般競争入札結果 2025年7月1日
    • 「発酵ツーリズム東海 “幻の発酵食品”みりん粕 を知る!みりん蔵見学と守口漬仕込み体験」を開催しました。 2025年6月9日
    • 「発酵ツーリズム東海 みりん蔵『仕込み』見学とみりんスイーツ体験」を開催しました。 2025年5月23日
    • 一般競争入札の公告 2025年5月19日
    • 伊藤華づ枝先生の「腸活セミナー」を開催 2025年3月11日
    • 「健康経営優良法人2025」に認定されました。 2025年3月10日
    • ユネスコ無形文化遺産「伝統的酒造り」登録決定! 2024年12月4日
    • 腸活インナービューティースイーツ講座 2024年11月26日
  • カテゴリー

    • インフォメーション

クラウドファンディング 5月8日本日よりスタート!
日本最古のみりん蔵が江戸時代のお酒を再現!

2018年5月8日

創業200年の当社だから再現できた本みりんのルーツ「美淋酎(みりんちゅう)」を再現?

江戸時代みりんは実は飲み物でした。
今では、日本料理には欠かせない基礎調味料のひとつ、本みりん。あまり知られていませんが、実はアルコール飲料として広まりました。その史実を記した最初の文献が、「和漢三才図会」、江戸時代の百科事典です。この貴重な史料が完全な形で収蔵・保管されているのは、数あるみりん蔵の中でも安永元年創業の株式会社九重味淋だけ。

その美淋酎(みりんちゅう)を九重味淋株式会社の手で復活させます!

今回のプロジェクトは、まもなく創業250周年を迎える当社にとっての原点回帰であり、日本最古のみりん蔵としての使命だと考えています。

江戸時代半ば、当時の女性や下戸が楽しんだ「美淋酎」、是非あなたにも味わっていただきたい!
詳しくは↓↓↓↓↓
https://www.makuake.com/project/kokonoemirin/

ご支援、よろしくお願いいたします!

カテゴリー: インフォメーション パーマリンク
← タイフェスティバル2018大阪にブース出店いたします
九重味淋ブランドロゴ変更のお知らせ →
  • トップ
  • 本みりんを知る
  • 九重に出逢う
  • 製品情報
  • みりんレシピ
  • 企業情報

  • メディア情報
  • ココノエ通信
  • お問い合わせ
  • インフォメーション
  • サイトマップ

九重味淋株式会社

Copyright(c) 2025 KOKONOE MIRIN Co.,Ltd. All Rights Reserved.

ページの先頭へ