九重味淋株式会社

白だしごま豆腐

食通俱楽部・素材活シリーズ

白だしごま豆腐

白だしごま豆腐
recipe
材料名 (約4人分)
使用量
食通倶楽部白だし 30ml
370ml
白ねり胡麻 80g
片栗粉 30g

※底が平らなタッパー、または小さめのバットを使います。

[作り方]
  1. タッパーまたは小さめのバットにクッキングシートを折り入れておく。ラップでも可。
  2. すべての材料を小鍋に入れ、中火でよく混ぜながら火にかける。
  3. とろみがつき始めたら火を弱め、様子を見ながらよく練る。鍋底にヘラの跡が引けるくらいになったら火を止め、手早く1.に流しいれる。
    ※火を止めるのが早いと固まらないので注意!
  4. 表面が乾かないようにラップをぴったりとかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れる。
    お召し上がりの際は、スプーンですくう、もしくは包丁でお好みの大きさにカットしてお召し上がりください。
ポイント

お好みで食通倶楽部白だしを水で1:1で割り、かけて食べるのもおすすめです。

K庵オリジナルレシピ
九重味淋ショッピングサイトはこちら

ページの先頭へ