九重味淋株式会社

魚の粕漬け焼き

本みりんレシピ:みりん粕レシピ

魚の粕漬け焼き

料理研究家 伊藤華づ枝先生のみりん粕レシピ

魚の粕漬け焼き
recipe
材料名 (2人分)
使用量
魚(鮭、アジ、タイ、アカカレイなど) 4切れ
魚の重さに対して3%
みりん粕 200g
付け合わせ 適量

[作り方]
  1. 魚はお好みのものを用意し、魚の重さに対して3%の塩をふって20分〜1晩おいて身を引き締めます。
  2. 1.の水気をペーパータオルで拭き取ります(生臭みを取る)。
  3. 2.にみりん粕をまぶしつけます(20分程度)。
  4. 3.をグリルかオーブンで、粕を付けたまま焼きます。
    焦げそうになったらアルミホイルを上にかぶせて中心まで焼き上げます。
    (オーブンの場合は190~200℃で10~15分)
料理研究家 伊藤華づ枝先生
ポイント

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