九重味淋株式会社

春野菜のみりん粕漬け

本みりんレシピ:野菜料理

春野菜のみりん粕漬け

春野菜のみりん粕漬け
recipe
材料名 作りやすい分量
使用量
たけのこ水煮 小さめ1本
菜の花 1束
セロリ 大1本
適量
<漬け床> ※材料を混ぜておく
みりん粕ペースト 1袋
砂糖 大さじ7
小さじ1強
うすくちしょうゆ 大さじ1強

[作り方]

    <たけのこ>

  1. 厚さ2~3mmの薄切りにする。
  2. さっと茹でて水気をきり、塩少々をまぶして冷ます。
  3. 漬け床の1/3量で漬ける。

    <菜の花>

  1. さっと茹でてザルにあげ、塩少々をまぶして冷ます。
  2. 水気を軽くしぼり3~4cmの長さに切る。
  3. 漬け床の1/3量で漬ける。

    <セロリ>

  1. 4~5cmの長さに切り、太いところは2~3等分に切る(気になる方は筋をとってから)。
  2. 塩ひとつまみをまぶして1晩おく。
  3. 水気を軽くしぼり、漬け床1/3量で漬ける。
ポイント

※それぞれ漬けてから2日後からが食べ頃です。
※それぞれの材料は、漬ける前の量を200gとして考えました。

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