九重味淋株式会社

みりん粕ときのこのホワイトパスタ

本みりんレシピ:麺類

みりん粕ときのこのホワイトパスタ

みりん粕ときのこのホワイトパスタ
recipe
材料名 3人分
使用量
しめじ(小パック) 1パック
しいたけ 3~4枚
エリンギ(大) 1本
ベーコン 3枚
お好みのパスタ 3人分(今回はフェットチーネ240g使用)
塩・粗びきコショウ 適量
オリーブ油 大さじ1
<A>  
生クリーム 3/4カップ
牛乳 1/2カップ
みりん粕ペースト 大さじ2

[作り方]
  1. きのこ類は石づきを切り落とす。しめじは手でほぐし、しいたけ、エリンギ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. <A>をよく混ぜておく。
  3. 沸騰した湯に塩(分量外)を加え、袋の表示通りに茹でる(ソースの出来上がり時間にあわせる)。
  4. 大きめのフライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、キノコの順に入れて炒め、塩小さじ1/3、粗びきコショウで下味をつける。
  5. 2.を加えて少しとろみがつくまで煮立てる。味をみて足りなければ塩を加える。
  6. 茹であがったパスタの水気をきって加えソースとなじませ、仕上げに粗びきコショウを振りかける。
ポイント

とろみがつきすぎたときは、パスタの茹で汁で調整してください。

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