九重味淋株式会社

かりもりのみりん粕漬け梅酢風味

みりん粕レシピ

かりもりのみりん粕漬け梅酢風味

かりもりのみりん粕漬け梅酢風味
recipe
材料名  
使用量
かりもり 100g
塩(塩もみ用) 4g
やわらかみりん粕ペースト 100g
<A>
砂糖 3.5g
梅酢 18g
ねり梅 5.5g
ゆかり 0.8g

調理時間

[作り方]
  1. みりん粕ペーストをキッチンペーパーに包み、電子レンジ500Wで1~2分加熱する。
  2. かりもりの種を取り除き、5㎜幅にスライスにする。塩もみをして15~20分ほど置く。
  3. 2.を流水にさらして10~15分ほど塩抜きをする。(食べてみて塩分 が感じなくなる程度)
  4. <A>をすべてポリ袋に入れ、混ぜ合わせる。
  5. 3.の水分をしっかりと絞り、4.に入れ混ぜ合わせる。
  6. 数時間~一晩ほど置いてなじませ、完成!
ポイント

K庵オリジナルレシピ

特集

  • 本みりんの使い方黄金比早見表
  • みりん粕のアルコールの飛ばし方
  • 煮切りみりんの作り方
  • おいしさ簡単!お弁当レシピ
  • 料理研究家 提供レシピ
  • レストラン&カフェK庵 オリジナルレシピ
九重味淋 公式オンラインショップ

ページの先頭へ