九重味淋株式会社

ほっこり冬仕立てのお味噌汁

本みりんレシピ:みりん粕レシピ

ほっこり冬仕立てのお味噌汁

隠し味の生姜がアクセントの具沢山お味噌汁です。

ほっこり冬仕立てのお味噌汁
recipe
材料名 作りやすい分量
使用量
だし汁 600ml
本みりん 20ml
2g
やわらかみりん粕ペースト 20g
味噌 40g
大根 100g
にんじん 1/4個
ごぼう 1/2本
しめじ 1/2パック
厚揚げ 1/2個(約50g)
やわらかみりん粕ペースト 20g
味噌 40g
生姜 適量
青ネギ お好みで

調理時間

[作り方]
  1. 大根は薄めの拍子切り(繊維に添って切る)、にんじんは薄めの短冊切りにする。ごぼうはささがきにする。しめじは石づきを落としてばらす。厚揚げも食べやすい大きさに切る。生姜はすりおろしておく。
  2. だし汁に塩とみりんを入れた後、大根・にんじん・ごぼう・しめじを入れる。 ☆塩とみりんを先に入れることで、具材の旨みを引き出します。
  3. 具材がやわらかくなるまで火を通したら、厚揚げを加え、みりん粕・味噌を一緒に溶かしながら加える。仕上げにおろし生姜を加える。お椀によそい、お好みで小口切りにした青ネギを乗せて完成。
ポイント

※みりん粕を入れることでお味噌の塩かどがとれ、まろやかでとろりとした舌触りに!
※みりん粕にはアルコールが含まれるため、お子様が食べる場合は、アルコール感が残っていないか味見をしてください。

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