魚の粕漬け焼き
魚の粕漬け焼き
料理研究家 伊藤華づ枝先生のみりん粕レシピ
材料名 |
(2人分) |
使用量 |
魚(鮭、アジ、タイ、アカカレイなど) |
4切れ |
塩 |
魚の重さに対して3% |
みりん粕 |
200g |
付け合わせ |
適量 |
[作り方]
- 魚はお好みのものを用意し、魚の重さに対して3%の塩をふって20分〜1晩おいて身を引き締めます。
- 1.の水気をペーパータオルで拭き取ります(生臭みを取る)。
- 2.にみりん粕をまぶしつけます(20分程度)。
- 3.をグリルかオーブンで、粕を付けたまま焼きます。
焦げそうになったらアルミホイルを上にかぶせて中心まで焼き上げます。
(オーブンの場合は190~200℃で10~15分)