九重味淋株式会社

みりん粕豆腐の濃厚カプレーゼ

本みりんレシピ:みりん粕レシピ

みりん粕豆腐の濃厚カプレーゼ

みりん粕と豆腐を使うことでチーズ風味に!豆腐の濃厚さと、トマトと大葉のさっぱりとした酸味がよく合います。

みりん粕豆腐の濃厚カプレーゼ
recipe
材料名 (4人分)
使用量
みりん粕 200g
豆腐 400g

上白糖

20g
みりん 大さじ1.5
小さじ2
プチトマト 適量
大葉 適量

[作り方]
  1. 豆腐に重しをし、高さが2/3ぐらいになるまで水切りをする。
  2. みりん粕、上白糖、塩、みりんをよくまぜあわせる。
  3. バットに2の半分を入れる。その上に1をそのまま置き、上から残りの2をまんべんなく塗る。
  4. 3が乾燥しないよう、上からきちんとラッ プをかけ、3日間冷蔵庫で寝かせる。(3日目以降が、食べ頃です)
  5. 食べる際に、一口大に切り、プチトマトと大葉と一緒に爪楊枝でつなぐ。
ポイント

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