本みりんレシピ デザート・お菓子
お砂糖不使用!もちもちみりんクレープ

| 材料名 | (約8枚分) |
|---|---|
| 使用量 | |
| ■クレープ生地 | |
| <A> | |
| みりん | 50ml |
| 薄力粉 | 80g |
| 牛乳 | 200ml |
| 卵 | 1個 |
| 油 | 適量 |
| ■みりんホイップクリーム | |
| 絹みりん | 20ml |
| 生クリーム | 100ml |
| お好きなフルーツ | |
調理時間
[作り方]
■クレープ生地
- ボウルに薄力粉をふるいにかけて入れ、<A>の残りの材料もすべて合わせ、均一になるように混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 中火でよく熱したフライパンに油を引き、1.をお玉半分~1杯分を流し入れ、薄く広げて焼く。
- 全体的にうっすら焼けたらひっくり返し、10秒ほど焼いたら取り出す。
■みりんホイップクリーム
- ホイップクリーム用のみりんを、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、アルコールを飛ばし、粗熱をとる。
- 生クリームと1.をボウルに入れ、ホイップ状になるまで泡立てる。












