かぼちゃプリン
かぼちゃプリン
材料名 |
|
使用量 |
かぼちゃ |
250g(正味) |
卵 |
2個 |
砂糖 |
40g |
牛乳 |
300ml |
本みりん |
200ml |
[作り方]
- 本みりんを半量になるまで沸騰させ、アルコールを煮切る。
- かぼちゃのワタを取り除き、サランラップをして電子レンジで5分温めたら、皮をむく。
- かぼちゃが温かいうちにフードプロセッサーに入れ、砂糖、卵と一緒に滑らかになるまで混ぜる。
- 3に牛乳と1の20g分を加えて混ぜ合わせ、ザルで漉し、耐熱皿に流し込む。
- 4を沸騰させた蒸し器に入れ、濡れ布巾を被せた上に蓋をして20分蒸す。
- 竹串で刺し、火が通っているか確認する。(火が通っていなかった場合、様子を見ながらしばらく蒸す。)
- ハロウィンの飾り付け(分量外)をし、残りの1をかける。