九重味淋株式会社

シフォンケーキ(直径17cm)

本みりんレシピ:デザート・お菓子

シフォンケーキ(直径17cm)

Go!生姜みりんとみりん粕のパウンドケーキ
recipe
材料名  
使用量
卵黄 3個分
砂糖 30g
サラダ油 30ml
煮切ったみりん 50ml
薄力粉 80g
   
卵白 4個分
砂糖 40g
   
生クリーム
生クリーム 200g(ホイップした状態)
煮切りみりん 160g
[作り方]

シフォンケーキ
<オーブンを180度に予熱する。>

  1. ボウルに卵黄を入れほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. サラダ油を加え混ぜる。煮切ったみりんを2回に分けて加えその都度よく混ぜる。
  3. 薄力粉をふるい入れとろっとするまで混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白を入れドロっとした卵白をほぐしたらビールの泡のようになるまで泡立てる。
  5. 砂糖の1/2を加え、角が立ってお辞儀する固さまで混ざったら残りの砂糖を加え角が立つまで泡立てる。
  6. メレンゲの1/3を3に加えしっかり切り混ぜ、さらに1/3のメレンゲを加えマーブル状になるまで切り混ぜる。
  7. 6をメレンゲの入っているボウルに戻しツヤが出るまで切り混ぜる。
  8. 高めの位置から勢いよく型に生地を流し入れたら、ゆすって空気抜きをしオーブンで焼く(180度のオーブンで25~30分前後)。
  9. 焼き上がったら焼き上がりを確認し逆さまにして冷ます。
[作り方]

生クリーム

  1. ホイップに少量づつ煮切りみりんを加えて混ぜる。
ポイント
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