本みりんレシピ デザート・お菓子
シフォンケーキ(直径17cm)

| 材料名 | |
|---|---|
| 使用量 | |
| 卵黄 | 3個分 |
| 砂糖 | 30g |
| サラダ油 | 30ml |
| 煮切ったみりん | 50ml |
| 薄力粉 | 80g |
| 卵白 | 4個分 |
| 砂糖 | 40g |
| 生クリーム | |
| 生クリーム | 200g(ホイップした状態) |
| 煮切りみりん | 160g |
[作り方]
シフォンケーキ
<オーブンを180度に予熱する。>
- ボウルに卵黄を入れほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
- サラダ油を加え混ぜる。煮切ったみりんを2回に分けて加えその都度よく混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れとろっとするまで混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れドロっとした卵白をほぐしたらビールの泡のようになるまで泡立てる。
- 砂糖の1/2を加え、角が立ってお辞儀する固さまで混ざったら残りの砂糖を加え角が立つまで泡立てる。
- メレンゲの1/3を3に加えしっかり切り混ぜ、さらに1/3のメレンゲを加えマーブル状になるまで切り混ぜる。
- 6をメレンゲの入っているボウルに戻しツヤが出るまで切り混ぜる。
- 高めの位置から勢いよく型に生地を流し入れたら、ゆすって空気抜きをしオーブンで焼く(180度のオーブンで25~30分前後)。
- 焼き上がったら焼き上がりを確認し逆さまにして冷ます。












