お豆腐白玉のみたらし風
本みりんレシピ デザート・お菓子
お豆腐白玉のみたらし風
| 材料名 |
4人分 |
| 使用量 |
| <お豆腐白玉> |
|
| 白玉粉 |
100g |
| 絹豆腐 |
100〜120g |
| <みたらしたれ> |
|
| A |
|
| 本みりん |
大さじ6 |
| しょうゆ |
大さじ1 |
| B |
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| 片栗粉 |
小さじ1 |
| 水 |
大さじ2 |
調理時間 20分
[作り方]
- 鍋にAを入れて火にかけて煮切ったらBの水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。
- ボウルに白玉粉全量と絹豆腐100gを入れてよく混ぜる。固いようなら豆腐を少しずつ加えてこねる。耳たぶくらいの柔らかさになったら、20個に丸める。
- 沸騰した湯に2.の団子を入れ、浮き上がってきたら水にとる。
- 水気をきった団子を盛り、1.のたれをかける。