九重味淋株式会社

抹茶くず餅

本みりんレシピ:デザート・お菓子

抹茶くず餅

くず粉にみりんを加える事により艶が出て、とても綺麗に仕上がります。
なめらかな食感が美味しいデザートです。

抹茶くず餅
recipe
材料名 4人分
使用量
250ml
くず粉(吉野くず) 25g
本みりん 60ml
砂糖 大さじ2
抹茶 大さじ1

調理時間 25分

[作り方]
  1. 抹茶を少量のお湯で溶かしておく。
  2. 流し型(小さめ)を用意する。
  3. バット、又は大きなボールに氷水を用意しておく。
  4. 本みりんを鍋に入れ、火にかけアルコールが無くなるまで煮切る。
  5. アルコールが飛んだら火を消し、水を加え、くず粉を入れて塊が無くなるまでよく溶かす。
  6. 木べらを使って強火で練り混ぜ、透明になり始めたらすぐに弱火にし、焦がさないように10分ほど練る。
  7. 1で溶かした抹茶を茶こしを使いながら加え、混ざったらすぐに火を止める。(色が飛ぶのを防ぐため。)
  8. 流し型に流す。
  9. 用意しておいた氷水で流し型ごと冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ固まるまで冷やす。
  10. 一口大に切り分け、お好みで小豆などをのせて出来上がり。
ポイント

くず粉の粉臭さを防ぐのと、艶を出す為にも10~15分は練り混ぜることが大切です。

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