ふるふる杏仁豆腐 みりんを使用したすっきりとした甘さで後味の良い杏仁豆腐です。 材料名 4人分 使用量 杏仁霜(ア-モンドパウダー) 8g 牛乳 220ml 本みりん 40ml ゼラチン(粉) 3g 水 20ml クコの実 適宜 調理時間 15分 [作り方] ボールにゼラチンと水を合わせてふやかしておく。 鍋に本みりんを入れ、火にかけてアルコールを飛ばす。 2の鍋に、杏仁霜を入れ弱火でゆっくり溶かす。 3の鍋に牛乳と1のゼラチンを入れ、中火でゆっくり木べらでかき混ぜながら煮立たせる。 茶こしで漉しながら器に流す。 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。 冷蔵庫で約2~3時間しっかり冷やす。 固まったらクコの実を飾り、できあがり。 寒天よりもゼラチンを使用した方が、ふるふると柔らかな杏仁豆腐ができます。