本みりんレシピ デザート・お菓子
マチェドニア
みりんですっきりした甘さのさわやかコンポート。

| 材料名 | 4人分 |
|---|---|
| 使用量 | |
| 柿 | 1個 |
| みかん | 4個 |
| キウイフルーツ | 1個 |
| 巨峰 | 1/2房 |
| バナナ | 1本 |
| ざくろ | 適宜 |
| ワイン(白) | 50ml |
| 本みりん | 100ml |
| 水 | 300ml |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| レモン(果汁) | 1個分 |
調理時間 20分
[作り方]
- 鍋にワイン・本みりんを入れ火にかけ、アルコールを飛ばす。
- 1に砂糖・水を入れ、沸騰したら火を消す。
- 柿・キウイフルーツは1cm角、みかんは薄皮までむく。
- ざくろは割って実を取り出し、バナナは1cmの輪切りにする。
- 巨峰は十文字に包丁で切り込みを入れ、皮をむき、半分に切る。
- ボールに切った果物を入れ、レモン汁を全体にふりかける。
- 2のシロップの粗熱が取れたらボールに加え、冷蔵庫で冷やす。
- 約2時間漬けておき、器にきれいに盛り付けてできあがり。












