ブランマンジェのラズベリーソースがけ
本みりんがアーモンドの風味を引き立てます。
材料名 | 4人分 |
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使用量 | |
牛乳 | 240ml |
生クリーム | 40ml |
アーモンド(スライス) | 20g |
ゼラチン(板) | 3g |
本みりん | 20ml |
砂糖 | 20g |
ラズベリー(冷凍) | 60g |
砂糖 | 10g |
レモン果汁 | 小さじ1 |
調理時間 40分
[作り方]
- 鍋に本みりん・砂糖・アーモンドスライスを入れ、火にかけて香りを出す。
- 1のアルコールが飛んだら、牛乳・生クリームを入れ、弱火で沸騰直前まで火にかける。
- 火を止め、そのまま30分おく。(香り付けの為)
- ゼラチンを水につけておく。
- 3を弱火にかけ、柔らかくなったゼラチンを入れて溶かす。
- 目の細かい漉し器で5を漉し、氷水に器ごと浸けてかき混ぜながら冷やす。
- 6にとろみがついてきたら器に流して冷蔵庫で冷やす。
- 冷凍ラズベリー・砂糖・レモン果汁をミキサーに入れて回す。
- 8を目の細かい漉し器で漉し、ラズベリーの種を取り除く。
- 固まったブランマンジェを皿に盛り、周りに9のソースをかけてできあがり。