九重味淋株式会社

あじさい

本みりんレシピ:デザート・お菓子

あじさい

紫陽花の季節に涼しげな演出で!

あじさい
recipe
材料名 約15個分
使用量
<さつまいもペースト>  
さつまいも 1.5本(約125g)
本みりん 大さじ4
<かんてん>  
かんてん(棒) 1/2本
ぶどうジュース(100%) 250ml
レモン(果汁) 大さじ1
砂糖 25g

調理時間 60分

[作り方]
  1. かんてんを水に浸す。
  2. さつまいもを輪切りにし、皮をむき水にさらす。
  3. 2を鍋で串が通るまで茹で、湯切りする。
  4. 鍋に本みりん・3を入れ火にかけ、つぶしながらなじませる。
  5. 4を熱いうちに裏ごし器で裏漉し、15個ぐらいに小さく丸める。
  6. 鍋にふやかしたかんてん・ぶどうジュース・砂糖を入れ、かんてんが溶けるまで加熱する。
  7. 6にレモン果汁を入れ味を整え、流し型に5mmの厚さになるよう茶こしで漉しながら流す。
  8. かんてんが固まったら流し型からはずし、縦・横直径3mmになるよう切る。
  9. ラップフィルムの上に、かんてんをスプーンでのせ、丸めたさつまいもをのせる。                         
  10. ラップフィルムをきつくねじって丸くする。
  11. 10をラップフィルムにくるんだまま30分置き、器に盛りつけできあがり。
ポイント

さつまいもに本みりんを加えることで、さつまいも本来の甘さを引き出し、パサつきを防ぎます。
かんてんはまな板にのせ、縦に千切り、横に千切りをなるべく細くするときれいな寒天に仕上がります。
本みりんは電子レンジで加熱してアルコールを飛ばし、さつまいもと混ぜても同じようにできます。

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