九重味淋株式会社

紅茶シロップと紅茶アイス

本みりんレシピ:デザート・お菓子

紅茶シロップと紅茶アイス

みりんで紅茶の茶葉を煮詰めれば、とろりとしたシロップに!

紅茶シロップと紅茶アイス
recipe
材料名 流し缶17cm×20cm1個分(4人分)
使用量
<紅茶シロップ>  
本みりん 150ml
紅茶(茶葉) 5g
<紅茶プリンアイス>  
生クリーム 200ml
牛乳 200ml
グラニュー糖 80g
卵黄 4個
紅茶(茶葉) 2.5g

調理時間 60分

[作り方]
  1. オーブンを180度に余熱する。
  2. 鍋に生クリーム・牛乳・グラニュー糖・紅茶茶葉を入れ火にかける。
  3. 70度目安で火を止め、紅茶の香りを出す。
  4. ボールに卵黄4個を入れほぐす。
  5. 2が冷めたら4の卵黄に加え、よく混ぜる。
  6. 5を漉しながら流し缶に入れる。
  7. 天板に水を入れ、140度で30分蒸し焼きにし、冷めたら冷凍する。
  8. 鍋に本みりんと紅茶茶葉を入れ、とろりとするまで煮つめる。
  9. 火を止めて3分蒸らし、しっかりと紅茶の香りを引き出す。
  10. 凍った7に9のソースをかけて再び冷凍する。
  11. 必要な時に必要なだけ切って盛り付けてできあがり。
ポイント

凍らせなければプリンとして食べることができます。

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