いちご白玉
白玉に本みりんを混ぜるといちごの風味が増し、冷凍する際に保湿効果にもつながります。
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材料名 | 約40個分 |
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使用量 | |
いちご(果汁) | 1パック(そのうち果汁150ml) |
白玉粉 | 150g |
本みりん | 大さじ2 |
ゆであずき缶 | 1缶 |
調理時間 60分
[作り方]
- いちごを1パック分洗い、へたを取る。
- 飾り用のいちごを4個程残し、フードプロセッサーでジュース状にし150ml量る。
- 白玉粉に2を少量ずつ加えては混ぜ、本みりんも加えダマがなくなるまでこねる。
- 手につかなくなったらひと口大に丸め、親指で上から押して平らにする。
- 沸騰した湯と氷水を用意し、4を水面に浮いてくるまで茹でて、氷水で冷やす。
- 飾り用いちごと餡を添えてできあがり。食べない分は袋に入れて冷凍可。