本みりんレシピ 中華
ふんわり肉まん
意外と簡単!手作り肉まん


| 材料名 | 4人分 |
|---|---|
| 使用量 | |
| <肉まんの餡> | |
| 合いびき肉(牛・豚) | 200g |
| たけのこ(水煮) | 40g |
| しいたけ | 2枚 |
| ねぎ(白) | 1本 |
| にんにく | 1片 |
| 鶏ガラスープの素 | 4g |
| ゼラチン(粉) | 2g |
| 水 | 50ml |
| 本みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| <肉まんの皮> | |
| 薄力粉 | 200g |
| ドライイースト | 5g |
| ベーキングパウダー | 4g |
| 塩 | 適宜 |
| 砂糖 | 10g |
| オリーブ油 | 15g |
| ぬるま湯 | 110ml |
| <保湿、つや出し> | |
| 本みりん | 大さじ2 |



| 材料名 | 4人分 |
|---|---|
| 使用量 | |
| <肉まんの餡> | |
| 合いびき肉(牛・豚) | 200g |
| たけのこ(水煮) | 40g |
| しいたけ | 2枚 |
| ねぎ(白) | 1本 |
| にんにく | 1片 |
| 鶏ガラスープの素 | 4g |
| ゼラチン(粉) | 2g |
| 水 | 50ml |
| 本みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| <肉まんの皮> | |
| 薄力粉 | 200g |
| ドライイースト | 5g |
| ベーキングパウダー | 4g |
| 塩 | 適宜 |
| 砂糖 | 10g |
| オリーブ油 | 15g |
| ぬるま湯 | 110ml |
| <保湿、つや出し> | |
| 本みりん | 大さじ2 |